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Tipps und Tricks

10 Tipps zum Abwiegen
ohne Waage

Zu einer gut sortierten Küche gehört eine Waage wie der Salzstreuer zum Ei. Aber was soll man tun, wenn die elektronische Abteilung streikt? Wenn Batterien schlapp machen oder die Küchenwaage einen Defekt hat? Keine Panik! Mit unseren Tipps geht die Arbeit in der Küche auch ohne Waage auf das Gramm genau einfach weiter. Hier kommen die Umrechnungshilfen für das Abmessen der häufigsten Küchenzutaten. Ganz ohne Waage aber mit Hilfe von Bechern, Tassen und Löffeln.

Tipp 1: Abmessen mit Messbechern

Ein Messbecher ist sehr praktisch, da das Ablesen einer Menge schneller als das Wiegen geht. Einge Messbecher haben viele verschiedene Einheiten für die Küchenpraxis, darunter auch amerikanische Einheiten wie Cups. Dank der transparenten Wand gelingt das Ablesen leicht und schnell.
V-förmige Messbecher sind oben weit und unten schmal. Gegenüber anders geformten Messbechern haben sie den Vorteil, dass kleine Mengen im unteren Messbereich exakter abgelesen werden können. Sollten Sie einen Messbecher mit Tülle haben, sind Sie ganz klar im Vorteil. Diese Küchenhelfer machen das Ausgießen viel einfacher.

 

Tipp 2: Abmessen mit Löffel und Tassen

Für gutes Gelingen bei der Zubereitung von Speisen ist exaktes Wiegen und Messen meistens Voraussetzung. Das gilt vor allem beim Backen. Wenn Messbecher oder Küchenwaage dann aber doch fehlen, helfen im Notfall auch Messlöffel und Messtassen.
Messtassen sind wie kleine Messbecher. Sie wurden für kleine Portionen erfunden. Messlöffel gibt es mit etwas Glück hin und wieder als Zugabe bei Arzneien und Nahrungsergänzungsmitteln. Was mit ihnen gemessen werden kann, ist auf den Stiel oder in der Mulde geprägt. Kleine Mengen von Pulver und Flüssigkeiten können mit ihnen sehr schnell abgewogen werden.

 

Tipp 3: Flüssigkeiten abmessen

1 Esslöffel (EL) entspricht ca. 15 ml, ein Teelöffel (TL) ist für ca. 5 ml gut.
1 glatt gestrichener Esslöffel entspricht ca. 3 Teelöffeln.
In eine kleine Tasse passen etwa 125 ml bzw. 1/8 l Flüssigkeit.
In eine große Tasse passen etwa 250 ml bzw. 1/4 l Flüssigkeit.

 

Tipp 4: Fette abmessen

1 TL Butter oder Margarine entsprechen ca. 5 Gramm.
1 EL Butter oder Margarine entsprechen ca. 10 Gramm.

 

Tipp 5: Mehl wiegen

1 TL Mehl entspricht ca. 5 Gramm.
1 EL Mehl entspricht ca. 10 Gramm.
1 kleine Tasse Mehl entspricht ca. 80 Gramm.

 

Tipp 6: Backpulver und Speisestärke wiegen 

1 TL Backpulver entspricht ca. 3 Gramm.
1 TL Speisestärke entspricht ca. 3 Gramm.
1 EL Speisestärke entspricht ca. 8 Gramm.

 

Tipp 7: Zucker wiegen

1 TL Zucker entspricht ca. 8 Gramm.
1 EL Zucker entspricht ca. 15 Gramm.
1 kleine Tasse Zucker entspricht ca. 110 Gramm.

 

Tipp 8: Grieß wiegen 

1 EL Grieß entspricht ca. 12 Gramm.
1 Tasse Grieß entspricht ca. 100 Gramm.

 

Tipp 9: Haferflocken und Reis wiegen

1 EL Haferflocken entspricht ca. 10 Gramm.
1 Tasse Haferflocken entspricht ca. 80 Gramm.
1 EL Reis entspricht ca. 15 Gramm.
1 EL Tasse Reis entspricht ca. 120 Gramm.

 

Tipp 10: Kakao wiegen 

1 EL Kakao entspricht ca. 5 Gramm.

Ansonsten gilt: Vertrauen Sie Ihrem Augenmaß.Was ist wie viel? – das ist immer die entscheidende Frage beim Wiegen ohne Waage. Zum Beispiel wiegt ein Päckchen Butter 250 Gramm. Braucht man nur 125 Gramm Butter halbiert man das Päckchen. So ähnlich kann man mit allen Zutaten verfahren, die in einer Packung mit Mengenangabe verpackt sind. So sind zum Beispiel 250 Gramm Zucker oder 500 Gramm Mehl leicht abgeschätzt. Bei kleineren Packungen, zum Beispiel bei Backpulver, hilft ein Teelöffel beim Wiegen.

 

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